保卫处(部)
常用电话

政保科 59750259   户籍科 59750266 
治安科 59750270   监控室 59750271 
校园110 59750110  法制办公室 59750269 
消防科 59750119   门禁办 59750272

交通安全篇
您现在的位置: 网站首页 >> 安全课堂

大学校园交通安全警示

点击次数:次    更新时间:2021-06-17

大学生在校园内、外的道路行走以及乘坐公交时很容易遇到交通安全问题。只要有行人、车辆、道路这三个交通安全要素存在,问题就可能发生。一个小小的意外,也许就会造成严重后果,断送美好的前程甚至生命。

大学生交通安全事故的主要表现形式

校园内易发生的交通事故

校园内发生交通事故的主要原因是思想上麻痹和安全意识淡薄。许多大学生刚刚离开父母,缺乏社会经验,头脑里交通安全意识比较淡薄,有的同学在思想上还存在校园内骑车和行走肯定比公路上安全的错误认识,一旦遇到意外,发生交通事故就在所难免。校园内发生交通事故的主要形式有以下几种:

▲注意力不集中 这是最主要的形式,表现为行人走路时边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼,心不在焉。

▲在路上进行球类活动 大学生精力旺盛,活泼好动,嬉戏打闹,甚至有时还在路上进行球类活动,这更是增加了发生事故的可能性。

▲骑“飞车”校园内,宿舍与教室、图书馆等之间的距离比较远,所以许多大学生选择骑车出行,这也成为了大学里的一道风景线。但部分学生骑车技术也实在“高超”,居然骑着自行车与汽车比快慢,孰不知就此埋下了祸根。

http://p1.itc.cn/q_70/images03/20201118/21ca67370cfc46f1b3d96657effe3ba7.jpeg

交通事故的预防

校园外常见的交通事故

大学生余暇空闲时会选择购物、观光、访友或到市区活动,由于这些地方车流量大、行人多,各种交通标志眼花缭乱,与校园相比交通状况更加复杂,若缺乏通行经验,发生交通事故的概率会很高。

提高交通安全意识

http://p6.itc.cn/q_70/images03/20201118/df3aa9a3610a4ead88c22b253dde53c1.jpeg

不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想上不重视,安全意识不强。乘坐交通工具,依次上下,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外,乘坐长途客车、中巴车不能贪图便宜,不要乘坐车况差的车,不要乘坐“黑巴”、“摩的”。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

自觉遵守交通法规

http://p6.itc.cn/q_70/images03/20201118/d93789fd6cc7475a8d6d830200a640da.jpeg

除提高交通安全意识,掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规。在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,不低头玩手机、打闹;不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护拦,过街要走人行横道。不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

认识道路交通标志和标线

http://p2.itc.cn/q_70/images03/20201118/3a27e013c8544fbe8ec027facf3bf29e.jpeg

交通标志使用一定的形状、颜色、符号组成的标志牌,他们向车辆驾驶员和行人传递道路或交通管理信息。我们理解了它们的意思,就能明白道路或交通的有关情况。交通标志主要有以下几种:

http://p0.itc.cn/q_70/images03/20201118/5a9db4d2e8f14997bae458bb28b94a70.jpeg

我们应该理解交通标志和标线的含义并遵守其相关的规定,这对维护交通秩序,保证交通安全具有十分重要的意义。

万一发生交通事故该如何应对?

1.遇到交通事故发生,不要慌乱,要沉着冷静,要保护自己,看有无受伤。如果有伤要立即拦车或打车到就近医院救治;

2.要立即向交通管理部门报告。校内要向保卫处报告,由学校配合公安部门进行处理;

3.要保护好交通事故现场,在公安部门和学校保卫处未到达现场之前,要尽量保护好现场,如果是机动车,要记住肇事车辆车牌号防止对方逃逸。

   下一篇: 大学生交通安全知识

Copyright 2016,湖北工业大学·保卫处 All Rights Reserved.Designed by xiaoc.
地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068 技术支持:西安博达软件