保卫处(部)
常用电话

政保科 59750259   户籍科 59750266 
治安科 59750270   监控室 59750271 
校园110 59750110  法制办公室 59750269 
消防科 59750119   门禁办 59750272

防诈骗常识篇
您现在的位置: 网站首页 >> 安全课堂

收好这份大学生防骗指南

点击次数:次    更新时间:2019-03-07

近日高校电信诈骗案件呈上升态势,大学生是主要的受骗群体之一,主要原因是学生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对薄弱。

那作为大学生的我们,应该怎么提高防备之心呢?


真实案列


冒充网店(快递)客服人员实施诈骗

XX同学接一自称淘宝客服陌生电话,称其之前购买的衣服存在质量问题,可以退款,并加对方微信,之后按对方提示操作进入对方提供的网络链接,填写了身份信息和银行卡信息,并把收到的验证码发给对方,按照对方提示,分三次将手机收到的验证码发给对方,之后手机收到自己银行卡转出的交易记录,分别为999.6元、1999.2元、1372元,共被骗4370元。


冒充老师(领导)实施诈骗

XX同学接到自称是该生学院老师的电话,叫该同学明天(3月24日)上午到他办公室来一下,到了24日,该同学打电话联系老师,该老师说不在办公室,说来了两个领导要接待,没钱了,要学生用支付宝转账给他2000元招待领导,后学生用微信银行向其银行卡转账了2000元。

发布虚假兼职(网络刷单)信息实施诈骗

XX同学用手机在QQ里搜索到XX大学兼职QQ群发布的一条网络兼职刷单工作,联系对方后加对方QQ号,按对方提供的操作流程进行操作,通过微信二维码扫码方式转账给对方1000元,通过支付宝二维码(分4次,分别为499元、497元、498元、499元)转账对方1993元,一共转账对方3493元。



高校内诈骗案例的常见类型

1、电话、短信诈骗

诈骗分子通过发短信说你的银行卡在某某商场刷卡消费几千元要你及时还款,或者说你中奖了,你有快递邮件未取,你电话或网络欠费了,甚至还有的说你家人、孩子或同学朋友遇到危险了等等,如有疑问请咨询什么什么的电话。当你拨打对方留下的电话,你将一步一步被对方诱导或威胁进入圈套。


2、以代购低价物品为借口诈骗

诈骗分子寻找机会与人接近,谎称“有关系”,“有路子”可以买到价格较低的手机、电脑等物,使受害人将钱交给他代购,骗取他人财物。

3、网络刷单被骗

一般情况下,帮忙“刷单冲业绩”能获得500-2000元不等的好处费,加之骗子承诺“钱不用你还”,大学生在骗子的蛊惑下,对这样的致富方式心存侥幸或抱有幻想。

4、以谈恋爱的名义进行诈骗

诈骗分子所选择的对象多为女学生,他们称自己是某学校的学生,同女学生接近,吹嘘自己来自某沿海发达城市,家境优越,取得女生好感后,即提出以其交朋友、帮助购物,进而称急用不断提出借钱,有的诈骗分子不仅骗财而且骗色,严重伤害到女生的身心健康。



5、冒充学校(老师)领导进行诈骗

假冒网站客服人员进行网络购物诈骗,盗用学生组织或老师QQ群号,以老师或学生干部名义要求缴费或遇到资金困难需要求助等骗取同学钱财。

6、以资助家庭经济困难学生为由进行诈骗

诈骗分子多冒充教育部门、民政部门或某慈善机构工作人员,电话或短信学生家长或学生本人,说有一笔捐助款因为什么原因无法到账,需要核对身份、银行卡号等详细信息,结果在不知不觉引导操作下自己卡内的钱被转走。 

7、借口帮助落实工作单位诈骗

诈骗分子利用学生毕业分配落实工作单位难,吹嘘自己有关系,可以帮助落实工作单位,骗取学生及家属的介绍费、帮忙费。 


大学生如何防止诈骗

做到“不要相信馅饼,不要害怕恐吓”两大原则

1、在网上寻找工作时要通过正规可靠的平台,并且拒绝需要预付保证金、先行垫付资金的兼职工作。

2、戒除贪婪,勿信“天上掉馅饼”,天下没有免费的午餐,对于可以轻易获取高额回报的工作要保持高度的警惕,不要轻易相信。

3、不要轻易泄露自己的个人信息,也不要轻易点击对方发过来的链接,不要在链接的页面上填写自己的银行卡号、支付宝账号及密码等信息。

4、消息通畅,经常把自己在学校的情况告诉家长,使家长一旦遇到情况能够迅速辨别真伪。不要单独与陌生人外出,即使是与同学朋友老乡有事外出也一定要向老师、家长或同班、同寝室同学告知去向。    

5、如果不慎被骗,应注意及时收集保存证据,如聊天记录、交易方式、联系方式等,第一时间拨打110或到属地公安机关报警。

Copyright 2016,湖北工业大学·保卫处 All Rights Reserved.Designed by xiaoc.
地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068 技术支持:西安博达软件